ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Обструкция дыхательных путей

Рентген грудной клеткиОбструкция дыхательных путей представляет собой расстройство их нормальной проходимости. Обструкция дыхательных путей может происходить по различным причинам.

Обструкция дыхательных путей чужеродными предметами обычно происходит случайно. Человек при этом становится неспособным кашлять, разговаривать и дышать. Как правило, при такой обструкции дыхательных путей инородный предмет застревает в нижней области глотки над гортанью.

Если пострадавший либо больной испытывает шок или кому, то обструкция дыхательных путей может случиться по причине запавшего в горло языка, преграждающего путь воздуху. Данная разновидность обструкции может случиться в процессе любого состояния комы, например, при черепно-мозговой травме или в процессе развития коматозного состояния при диабете, при большой потере крови или при поражении электрическим током.

Обструкция дыхательных путей – неотложная помощь

В случае абсолютной обструкции дыхательных путей кислородное голодание  случается крайне быстро, протекая в сопровождении обморока и остановки течения крови.

Частичная обструкция дыхательных путей может произойти по причине проникновения в них крови или слизи, рвоты или чужеродных предметов. Человек может кашлять, если находится в сознании, и при этом инородный предмет может устраниться без посторонней помощи. В случае, когда признаки обструкции дыхательных путей не проходят, имеет место недостаточность вентиляции легких, которая может стать причиной отека головного мозга по причине нехватки воздуха, отечности легочной ткани, недостаточности работы сердца и его полной остановке. В такой ситуации необходимо действовать быстро и уверенно.

Самый важный этап восстановления нормальной проходимости дыхательных путей при их обструкции – реанимационные мероприятия. Огромное количество реанимационных методов включают способы от самых элементарных до сложных, при которых необходимо использовать специальное медицинское оборудование.

Если человек находится в сознании, а его дыхательная деятельность явно затруднена, необходимо встать позади него, руками обхватить тело и прижать его в области немного выше пупка. Резким толкающим движением по направлению  вверх необходимо сжать грудину несколько раз. Движения следует продолжать, пока инородный предмет не покинет дыхательные пути, а дыхание не нормализуется. Реанимационные мероприятия

В случае обморока пострадавшего необходимо положить его на спину на пол. Далее следует сесть сверху на его бедра, приложить скрещенные ладони на область выше пупка, резко нажать на живот толкающими движениями по направлению вверх. Затем необходимо попытаться приоткрыть рот пострадавшего и  постараться подцепить чужеродный предмет, извлечь его.

В случае, когда инородный предмет извлечь невозможно и пострадавший человек не может дышать, необходимо начинать искусственную вентиляцию легких до прибытия машины неотложной помощи. В отдельных случаях в качестве искусственной вентиляции легких используют ударные движения в область между лопаток. Тем не менее, данный способ реанимации может лишь протолкнуть чужеродный предмет еще глубже по путям дыхания. Состояние пострадавшего ухудшится.

Самый эффективный и безболезненный способ избавиться от чужеродного предмета, попавшего в дыхательные пути, - это кашель самого пострадавшего. В связи  с этим, пока существует такая возможность, больного заставляют кашлять.

Устранение из дыхательных путей чужеродных предметов, слизи и крови из ротовой полости и дыхательных путей можно выполнять пальцами, салфетками, всеми подходящими предметами, которые можно достать. В процессе реанимационных действий необходимо помнить, что каждый отдельный способ реанимации имеет осложнения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи